9月6日(火)の給食
わかめうどん・牛乳・かじきとポテトのごまあえ
わかめうどんのつゆには、かつお節でとった出汁を使っています。また、出汁のうま味が出るよう調味料も量を調節しています。
うま味は元々日本人が発見した味で、今では世界中でうま味が注目を集めています。
給食を通して、子どもたちにもうま味の良さや五味(酸味・塩味・苦味・甘味・うま味)についてを知ってもらいたいと考えています。
わかめうどん・牛乳・かじきとポテトのごまあえ
わかめうどんのつゆには、かつお節でとった出汁を使っています。また、出汁のうま味が出るよう調味料も量を調節しています。
うま味は元々日本人が発見した味で、今では世界中でうま味が注目を集めています。
給食を通して、子どもたちにもうま味の良さや五味(酸味・塩味・苦味・甘味・うま味)についてを知ってもらいたいと考えています。