10月7日(金)の給食
ソフトフランスパン・ブルーベリージャム・牛乳・さつまいものグラタン・野菜スープ
今日のグラタンに入っているさつまいもは、今が旬の食材です。
さつまいもはデンプンを多く含んでいるため、野菜ではなく炭水化物として分類されます。
そんなさつまいもですが、元々持っている甘さを生かしてスイーツに使われるのはもちろんのこと、天ぷらやお味噌汁の具に使ったりと万能な食材です。
甘いため、子どもたちからも人気の食材の1つです。
今日のグラタンは、子どもたちからも好評だったようでよく食べてくれました。
また、今日は10/10「目の愛護デー」に合わせてブルーベリーのジャムが登場しました。
低学年のクラスを巡回していたとき、ジャムの袋が開けられず苦戦している子や、ジャムをパンの上にかけほおばり、口の周りがジャムまみれになっている子、服にジャムがついてしまった子など…色々な子がいましたが、残さず食べてくれました。