ブログ

1月16日(月)の給食

酢飯・牛乳・鉄骨いなりちらし・けんちん汁

 

今日は和食の献立が登場しました。

鉄骨いなりちらしは、食べるときに酢飯に混ぜて食べます。

ひじきや油揚げ、卵、桜エビなどなど…色々な食材を使って作っています。

色々な食材を使っているため、見た目の彩りもよく、酢飯に合うように少し濃いめの味付けにしています。

今日の汁物であるけんちん汁にも色々な食材を使っており、今日の献立はどちらもたくさんの食材を使って作られていました。

使う食材の種類が多いと、そのぶん下処理なども時間がかかってしまいます。

今日も調理員さんたちが朝早くから子どもたちのために切ったり煮たり茹でたりしてくれていました。

この時期の給食室はとても寒く、今日も朝来たときに温度計を見たら外と気温が変わりませんでした。

そんな寒い中で毎日美味しい給食を作ってくれている調理員さんたちに感謝です。

子どもたちにも、調理員さんが毎日たくさんの量の給食を作ってくれていることや、寒い中朝早くからたくさんの野菜を切ってくれていることなど、積極的に発信できていけたらと思います。

今日も美味しく頂きました。