ブログ

10月31日(月)の給食

くりごはん・牛乳・ししゃもの天ぷら・厚揚げのみそ汁

 

今日は、秋の味覚である「くり」を使ったくりごはんです。

子どもたちは、くりがごはんに入っていること自体あまり馴染みがないようです。

家庭で作るとなると、下処理に時間がかかってしまうなどの理由からなかなか手軽にできる料理ではありません。給食では今日のくりごはんのように、家庭ではなかなか食べる機会が少ないであろう料理も提供しています。

「初めて見るし美味しいか分からないから食べない」と言いほぼ手を付けない子も中にはいるようですが、「初めて見るどんな味か分からない食べ物」こそ、子どもたちの貴重な食経験に繋がる材料です。

「初めて見るけどどんな味なんだろう?」というワクワク感や、1口食べた時に感じたことなどを大切に給食を食べてほしいと考えています。

ぜひご家庭でも学校の給食について、子どもたちとお話してみてください。

今日も残さず食べましょう!