ブログ

10月19日(水)の給食

チキンピラフ・牛乳・ニョッキの豆乳クリームスープ

 

今日のスープは、ニョッキが入った豆乳味のスープです。

ニョッキとは、お団子状になったパスタの1種で、ジャガイモと小麦粉で作られており、モチモチした食感が特徴です。

また、今日のスープは「ブールマニエ」と呼ばれる方法でとろみをつけています。

ブールマニエとは、小麦粉とバターを等量で練り合わせたものです。

フランス語でブールがバター、マニエが練るという意味です。

ホワイトソースより手軽に作ることができ、簡単にとろみをつけることができます。

今日はバターではなく、なたね油で代用していますが、しっかりとろみがつき美味しい仕上がりになります。

今日も残さず食べましょう!