ブログ

3月15日(水)の給食

ぼうふうごはん・牛乳・ぶりの甘辛煮・かきたま汁

 

今日は和食の献立が登場しました。

今日の炊き込みごはんは、ぼうふうという野菜を使ったごはんです。

ぼうふうはセリの仲間で、本来は「浜ぼうふう」と呼ばれ、全国の海に面した砂地に生えます。

葉は緑色、軸は紫色で、軸を縦に割いて水につけると渦を巻いたようにクルンと丸まります。

お刺身の添え物としてよく使われる野菜です。

関東地方では、茨城県・埼玉県の2つの県で多く生産されています。埼玉県では江戸時代から川口市で生産されており、特産品になっています。

地元の名産が入ったごはんなので、今日も残さず食べましょう!

↓こちらがぼうふうです。鮮やかな色をしています。