12月13日(火)の給食
けんちんうどん・牛乳・いかと春菊のかき揚げ・みかん
今日は、いかと春菊のかき揚げが登場しました。
給食当番で給食室に来た子から、「しゅんぎくってなあに?」と聞かれました。どうやら子どもたちには、春菊はあまり馴染みがなかったようです。
春菊は11月ごろから3月ごろまでが旬の野菜です。天ぷらにするのがよくある食べ方ですが、今日は春菊・イカ・エビ・玉ねぎ・にんじんと色々な食材を使ってかき揚げにしました。
春菊が苦い…といつもより残食が増えるのではないかと思っていたのですが、空の食缶が返ってきたクラスがたくさんありました。
普段あまり味わうことのない食材でしたが、美味しく頂きました。