9月13日(水)の給食
そぼろごはん・牛乳・とうがんのみそ汁
今日は子どもたちの好きな肉そぼろを使った、そぼろごはんが登場しました。
ひき肉の他に、にんじん・ちくわ・しいたけを使っています。しょうがの味を効かせ、ごはんに合う味付けにしています。よく噛んで食べましょう。
そして一緒に登場したのは、夏が旬の野菜「冬瓜」を使ったみそ汁です。
冬瓜自体に癖はないので、みそ汁や煮物などに入れると美味しい野菜です。
今日も校庭では運動会の練習をしている学年がありました。カッコよくピシッと決める6年生、先生のお手本を真似しながら頑張る1年生…どの学年も、よく頑張っています。
頑張った体には、エネルギーの補給が必要です。今日も残さず食べて、午後の授業も頑張りましょう!