11月16日(火)の給食
本日の給食のメニューは、おっきりこみ・牛乳・みそポテトです。「おっきりこみ」と「みそポテト」は埼玉県の秩父地方の郷土料理です。おっきりこみは、具材の旨味たっぷりの濃厚なつゆに平たい麺を入れた煮込み料理です。みそポテトは、茹でたじゃがいもを天ぷらにしたものに甘めのみそだれをかけた料理です。
本日の給食のメニューは、おっきりこみ・牛乳・みそポテトです。「おっきりこみ」と「みそポテト」は埼玉県の秩父地方の郷土料理です。おっきりこみは、具材の旨味たっぷりの濃厚なつゆに平たい麺を入れた煮込み料理です。みそポテトは、茹でたじゃがいもを天ぷらにしたものに甘めのみそだれをかけた料理です。