2021年5月の記事一覧
5月31日(月)の給食
本日の給食のメニューは、たこめし、牛乳、厚焼き卵、たまねぎのみそ汁です。たこめしは、たこ・にんじん・ごぼう・さやえんどうが入っている炊き込みごはんです。
5月28日(金)の給食
本日の給食のメニューは、揚げパン(グラニュー糖)、牛乳、大豆の洋風煮です。揚げパンは、給食の中でも人気なメニューの1つです。大豆の洋風煮には、チーズが使われていてまろやかな味わいです。
5月27日(木)の給食
本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、かつおのたまねぎソースかけ、たまごとにらのスープです。「かつおのたまねぎソースかけ」のソースは、新たまねぎ・にんにく・さとう・酒・穀物酢・しょうゆ・水で作りました。
5月26日(水)の給食
本日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごフライ、ひじきの五目煮、けんちん汁です。ひじきの五目煮の「ひじき」には、カルシウム・鉄分・食物繊維が多く含まれています。栄養満点なので苦手な人にも食べてもらいたい食品です。
理科 季節と生物
5月21日にツルレイシの種を植えました。これから毎日水をあげて大きく育てられるように、みんなで見守っていきます。