2024年5月の記事一覧
5月31日(金)今日の給食
子供パン 花豆コロッケ ミネストローネ 牛乳
ミネストローネは具だくさんのスープです。
トマトが苦手な子も、セロリは絶対に食べられない。といっていた子も、
みんなおいしいと言って食べてくれました。
給食がきっかけとなって、苦手な食べ物が減ってくれることは、
とってもうれしいことです。
水泳学習に向けて研修を行いました
6月から始まる水泳学習に向けて、心肺蘇生法・119番通報・水難救助について、プールサイドで疑似体験を通して流れや動きなどを確認しました。
今年の水泳学習も、子供たちの命を守れるよう万全を期して行います。
5月30日(木)今日の給食
ごはん ユーリンチー もやしの中華炒め 春雨スープ 牛乳
甘酸っぱい中華タレが食欲を刺激します。
5月29日(水)今日の給食
カレーライス アスパラガスのソテー 牛乳
給食室から漂うカレーの香りに、
「やったー!今日はカレーライスだ!」と喜ぶ子供たち。
今日もしっかり食べてね。
5月28日(火)の給食
五目ラーメン かじきとじゃがいものごまあえ 牛乳
かじきまぐろ、じゃがいもを油であげて
ごまたっぷりの甘辛いタレにからめました。
人気の献立です。
慈林小のカブトムシ
職員室前でカブトムシの幼虫を飼育しています。
「そっとみてね!」の紙をめくると、土の中の幼虫がサナギに変化していく様子が観察できます。
今年の夏は何匹の成虫を見ることができるか、楽しみですね。
5月27日(月)今日の給食
ツナと枝豆のごはん 豚汁 牛乳
枝豆がたっぷり入った栄養満点のごはんです。
5月24日(金)金管クラブ 青空ライブ♪
昼休みに校庭で、金管クラブが青空ライブを行いました。
気持ちの良い青空の下、「となりのトトロ」でお馴染みの『さんぽ』の演奏を楽しみました。
南極教室
5月22日(水)6校時に、4・5・6年生を対象に体育館で南極教室を行いました。
体育館と昭和基地を衛星回線で繋げ、子供たちは担当していただいた小笠原隊員とオンラインで双方向のコミュニケーションを楽しみました。
南極の自然や昭和基地での生活など初めて知ったことも多く、子供たちにとって驚きと発見、感動に満ちた経験となりました。
ご協力いただいた関係者の皆様に、教職員一同心から感謝申し上げます。
5月24日(金)今日の給食
ツイストパン ポークのブラウンソース煮 こふきいも 卵とレタスとトマトのスープ 牛乳
今日のスープには、皮を湯むきをしたトマトが入っています。
トマトが苦手な子がうれしそうに「トマト食べられたよ!」と言ってくれました。
給食室もうれしくなりました。
ごはん さばの塩焼き たまねぎのみそ汁 エコふりかけ 牛乳
さばには、頭の働きを助ける、
ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸が多く含まれています。
しっかり食べてしっかりお勉強をしましょう。
5月22日(水)今日の給食
中華丼 杏仁フルーツ 牛乳
豚肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、キャベツ、しいたけ、いか。
具材がたっぷり入った中華丼は、栄養満点です。
体をたくさん動かして体力向上!
運動に適したさわやかな季節です。
厳しい暑さがくる前に、体育の授業や休み時間の外遊びでたくさん体を動かして、基礎体力をつけることが大切ですね。
1年生 新体力テストの練習「上体起こし」
2年生 ボールけりゲーム ~サッカーに繋がる運動~
4年生 鉄棒 ~さかあがりを中心に~
5月21日(火)今日の給食
わかめうどん ちくわの磯辺揚げ 牛乳
5月20日(月)今日の給食
ジャンバラヤ ひれかつ コーンクリームスープ 牛乳
ジャンバラヤはスパイスを使って炊きあげるアメリカの料理です。
しっかり食べて今週も頑張りましょう。
5月17日(金)今日の給食
バターロール アスパラガスのグラタン 野菜スープ 牛乳
旬のアスパラガスを使ったグラタンです。
野菜たっぷりのスープと一緒にいただきましょう。
3年生理科 モンシロチョウの幼虫の観察
3年生の1学期の理科といえば、モンシロチョウを幼虫から観察しながら育てていく学習が筆頭です。
今、教室棟南側のキャベツ畑ではモンシロチョウの幼虫がすくすくと育っています。
子どもたちは、キャベツの葉の裏で見つけた幼虫をそっと手に乗せて、じっくりと観察しています。
5月16日(木)今日の給食
ごはん 肉野菜炒め わんたんスープ 牛乳
雨ふりでじめじめとした日ですね。
栄養いっぱいの肉野菜炒めを食べて
パワーチャージしましょう!
(午後は晴れるかな?)
大貫海浜学園に行ってきました!
5月9日、10日に千葉県富津市にある大貫海浜学園に行ってきました。海辺でのレクリエーションや貝拾い、キャンドルファイヤーで大盛り上がりしました。みんな初めての泊り行事でウキウキ気分でした。学びいっぱい、思い出いっぱいの濃い2日間を送ることができました。子どもたちはもう来年の修学旅行が待ち遠しくなっています。これからの学校生活も頑張っていきましょう。
5月15日(水)今日の給食
ごはん かつおの新たまねぎソースかけ みそ汁 甘夏
今が旬のかつおと甘夏です。
給食で季節感を味わってもらえたらうれしいです。