2024年5月の記事一覧
5月31日(金)今日の給食
子供パン 花豆コロッケ ミネストローネ 牛乳
ミネストローネは具だくさんのスープです。
トマトが苦手な子も、セロリは絶対に食べられない。といっていた子も、
みんなおいしいと言って食べてくれました。
給食がきっかけとなって、苦手な食べ物が減ってくれることは、
とってもうれしいことです。
水泳学習に向けて研修を行いました
6月から始まる水泳学習に向けて、心肺蘇生法・119番通報・水難救助について、プールサイドで疑似体験を通して流れや動きなどを確認しました。
今年の水泳学習も、子供たちの命を守れるよう万全を期して行います。
5月30日(木)今日の給食
ごはん ユーリンチー もやしの中華炒め 春雨スープ 牛乳
甘酸っぱい中華タレが食欲を刺激します。
5月29日(水)今日の給食
カレーライス アスパラガスのソテー 牛乳
給食室から漂うカレーの香りに、
「やったー!今日はカレーライスだ!」と喜ぶ子供たち。
今日もしっかり食べてね。
5月28日(火)の給食
五目ラーメン かじきとじゃがいものごまあえ 牛乳
かじきまぐろ、じゃがいもを油であげて
ごまたっぷりの甘辛いタレにからめました。
人気の献立です。
慈林小のカブトムシ
職員室前でカブトムシの幼虫を飼育しています。
「そっとみてね!」の紙をめくると、土の中の幼虫がサナギに変化していく様子が観察できます。
今年の夏は何匹の成虫を見ることができるか、楽しみですね。
5月27日(月)今日の給食
ツナと枝豆のごはん 豚汁 牛乳
枝豆がたっぷり入った栄養満点のごはんです。
5月24日(金)金管クラブ 青空ライブ♪
昼休みに校庭で、金管クラブが青空ライブを行いました。
気持ちの良い青空の下、「となりのトトロ」でお馴染みの『さんぽ』の演奏を楽しみました。
南極教室
5月22日(水)6校時に、4・5・6年生を対象に体育館で南極教室を行いました。
体育館と昭和基地を衛星回線で繋げ、子供たちは担当していただいた小笠原隊員とオンラインで双方向のコミュニケーションを楽しみました。
南極の自然や昭和基地での生活など初めて知ったことも多く、子供たちにとって驚きと発見、感動に満ちた経験となりました。
ご協力いただいた関係者の皆様に、教職員一同心から感謝申し上げます。
5月24日(金)今日の給食
ツイストパン ポークのブラウンソース煮 こふきいも 卵とレタスとトマトのスープ 牛乳
今日のスープには、皮を湯むきをしたトマトが入っています。
トマトが苦手な子がうれしそうに「トマト食べられたよ!」と言ってくれました。
給食室もうれしくなりました。
ごはん さばの塩焼き たまねぎのみそ汁 エコふりかけ 牛乳
さばには、頭の働きを助ける、
ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸が多く含まれています。
しっかり食べてしっかりお勉強をしましょう。
5月22日(水)今日の給食
中華丼 杏仁フルーツ 牛乳
豚肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、キャベツ、しいたけ、いか。
具材がたっぷり入った中華丼は、栄養満点です。
体をたくさん動かして体力向上!
運動に適したさわやかな季節です。
厳しい暑さがくる前に、体育の授業や休み時間の外遊びでたくさん体を動かして、基礎体力をつけることが大切ですね。
1年生 新体力テストの練習「上体起こし」
2年生 ボールけりゲーム ~サッカーに繋がる運動~
4年生 鉄棒 ~さかあがりを中心に~
5月21日(火)今日の給食
わかめうどん ちくわの磯辺揚げ 牛乳
5月20日(月)今日の給食
ジャンバラヤ ひれかつ コーンクリームスープ 牛乳
ジャンバラヤはスパイスを使って炊きあげるアメリカの料理です。
しっかり食べて今週も頑張りましょう。
5月17日(金)今日の給食
バターロール アスパラガスのグラタン 野菜スープ 牛乳
旬のアスパラガスを使ったグラタンです。
野菜たっぷりのスープと一緒にいただきましょう。
3年生理科 モンシロチョウの幼虫の観察
3年生の1学期の理科といえば、モンシロチョウを幼虫から観察しながら育てていく学習が筆頭です。
今、教室棟南側のキャベツ畑ではモンシロチョウの幼虫がすくすくと育っています。
子どもたちは、キャベツの葉の裏で見つけた幼虫をそっと手に乗せて、じっくりと観察しています。
5月16日(木)今日の給食
ごはん 肉野菜炒め わんたんスープ 牛乳
雨ふりでじめじめとした日ですね。
栄養いっぱいの肉野菜炒めを食べて
パワーチャージしましょう!
(午後は晴れるかな?)
大貫海浜学園に行ってきました!
5月9日、10日に千葉県富津市にある大貫海浜学園に行ってきました。海辺でのレクリエーションや貝拾い、キャンドルファイヤーで大盛り上がりしました。みんな初めての泊り行事でウキウキ気分でした。学びいっぱい、思い出いっぱいの濃い2日間を送ることができました。子どもたちはもう来年の修学旅行が待ち遠しくなっています。これからの学校生活も頑張っていきましょう。
5月15日(水)今日の給食
ごはん かつおの新たまねぎソースかけ みそ汁 甘夏
今が旬のかつおと甘夏です。
給食で季節感を味わってもらえたらうれしいです。
1年生 生活科 アサガオの種まき
1年生がアサガオの種まきをしました。
一人一鉢で、しっかりお世話します。これからの生長が楽しみですね!
5月14日(火)今日の給食
もやしラーメン 春巻 牛乳
今日はもやしラーメンです。
1年生とって初めての袋めんです。
袋を開くのに苦戦しながらも、
「おいしい!」と喜んで食べてくれました。
5月13日(月)今日の給食
とり五目ごはん ししゃもの天ぷら かきたま汁 牛乳
大貫だより12
富津公園では展望台にのぼり、絶景に感動しました。
その後、芝生の上で昼食をいただきました。
友だちと楽しく語らいながら食べたお弁当も、思い出の1ページに加わりますね。
昼食後は、海ほたるを経由して川口に向かいます。
5月10日(金) 今日の給食
揚げパン 大豆の洋風煮 牛乳
大貫だより11
海風に吹かれてのハイキングは、気持ちがよく、最高です。
途中の貝拾いタイムも満喫しています。
遠くに霊峰富士が見えています。
大貫だより10
2日目は、朝から雲ひとつない快晴です。
日程も予定通り進めています。
子供たちの心には、大貫の思い出が積み重なっています。
朝食 煮魚が美味しいです!
大貫だより9
1日目最後の活動は、キャンドルファイヤーと楽しいレクです。
子供たちは、暗闇に浮かび上がるろうそくの炎を見つめて、一人ずつ夢や目標など自分の決意を表明しました。
学年レクも大いに盛り上がり、また一つ大貫の思い出ができました。
大貫だより8
1日目の夕食は、名物のハカリメご飯と肉厚なアジフライです。
子供たちは、モリモリとしっかり食べています。
大貫だより7
食堂の麦茶で、お風呂あがりの水分補給。
みんなで、はい、チーズ!
1年生と学校探検
2年生と1年生が学校探検しました。ペアになって体育館を出発です。
「ここは、音楽室だよ。」と色々教えていた2年生。さすがです。
大貫だより6
15:00からは入浴タイムです。
部屋でのトランプも楽しい時間です。
3年 大きく育ちますように・・・
理科の学習で、ホウセンカ、オクラ、ヒマワリの種を植えました。大きく育つようにみんなで大事に育てて、学習に生かしていきたいです。
大貫だより5
石井副学長とスライドを見ながら、学園の歴史や大貫の自然について学びます。
5月9日(木)今日の給食
キムチチャーハン トック 牛乳
大貫だより4
海辺の活動
学年縦割りグループで貝殻拾い競争!
クラス対抗で砂山競争!
大貫だより3
広い食堂で昼食をいただきます。
大貫1回目の食事は、今朝、家族に用意してもらったおにぎりです。
いただきます!
大貫だより2
クラスごとに館内散策を始めています。
学園の施設の様子を、実際に歩いて確認します。
大貫だより1
大貫海浜学園に到着しました。
心配していた天候も回復し、午後は予定通り海辺のレクができそうです。
6年生~最高学年となって~
最高学年として活躍をしている6年生についてご紹介します。
1年生のお手伝いでは、朝の準備や給食の片付け、掃除を手伝っています。
お手本を見せながら丁寧に掃除の仕方を教えています。さすが、5年間培ってきたものが発揮できていますね。
1年生も6年生の顔を見ると笑顔になっていて、仲が深まってきたことも分かります。
さらに、クラブや委員会では、昨年の経験を生かして、学校やクラブをよりよくするために、下級生を引っ張りながら様々な活動に取り組んでいます。
最高学年になって1か月。たくさん活躍している場面が際立っています。
今後の活躍も楽しみです。
5月8日(水)埼玉県学力・学習状況調査(4年生)
今日は、4年生がCBTによる学力調査に取り組みました。
今回の調査から端末の操作が伴いますが、端末の画面から問題を読み取り、よく集中して頑張りました。
5月8日(水)今日の給食
ごはん 肉じゃが キャベツのみそ汁 牛乳
5月7日(火)今日の給食
スパゲティナポリタン コーンフライ ぶどうゼリー 牛乳
2・3年生 川口市低学年基礎学力状況調査
1・2時間目に、川口市低学年基礎学力状況調査を行いました。
子供たちは、よく集中して国語・算数の調査に取り組みました。
調査を通して、十分身についている内容や復習しておきたい内容を個別に把握し、これからの学習指導に生かしていきます。
5月2日(木)今日の給食
こぎつねずし わかたけ汁 かしわもち 牛乳
1年生体育 よーい、ドン!
今日は、学年で50メートル走に取り組みました。
自分のコースをゴール目指してまっすぐに走る練習です。
新体力テストの種目にもなっていますので、本番でも頑張りましょう。
スマイル学級~こいのぼりづくり
今年度初めての図工では、毎年恒例のこいのぼりづくりを行いました。
まず、画用紙を丁寧に揉んで柔らかくします。
破れないように柔らかくするのは、思ったより難しい作業です。
柔らかくなった画用紙を袋状にして、尾の部分を三角にカットすると、こいのぼりの形のできあがり。
丸めた新聞紙を詰めて立体的にします。
その後は、自由な飾り付けタイム。
うろこをカラフルに描いたり、一枚一枚貼ったり、個性あふれるこいのぼりたちができあがりました。
6年生図工 作品鑑賞会
作品の鑑賞タイムは、美術館さながらの静けさです。
6年生は、学習活動の目標をよく理解して取り組むことができます。さすがですね!
5月1日(水)埼玉県学力・学習状況調査(5年生)
5年生がGIGA端末を使って埼玉県学力・学習状況調査に取り組みました。
GIGA端末を活用した学力調査は、CBTと呼ばれる方法です。
CBTは「Computer Based Testing」の頭文字で、パソコン等のICT端末を使用して出題や回答を行います。
5月1日(水)今日の給食
豚肉と小松菜のごはん けんちん汁 牛乳