4月17日(月)の給食
はちみつパン・牛乳・ハンバーグデミグラスソース・こふきいも・野菜スープ
今日は子どもたちの大好きなハンバーグが登場しました。
デミグラス味のハンバーグは、どのクラスでも大人気だったようで残菜はほとんどありませんでした。
1年生の配膳の様子を巡回していたとき、あるクラスの子が担任の先生に「ハンバーグ、パンで挟んでハンバーガーにしてもいいですか?」と聞いていました。担任の先生が「いいよ。」と伝えると、そのクラスでは喜びの声が上がっていました。とびっきりの笑顔でハンバーガーにして食べている姿が印象的でした。
そして一緒に登場したのは、野菜がたっぷり入ったコンソメ味の野菜スープです。
野菜スープの中には、玉ねぎやキャベツなど色々な食材が入っています。
この時期は春キャベツが納品されており、食べるとキャベツの甘みが口の中に広がります。今日のスープも、キャベツの甘みで美味しさが何倍にもなっていました。
野菜がたっぷり入っていたので残るかな…と心配だったのですが、食缶が空で返ってきたクラスばっかりでした。たくさん食べてくれて嬉しかったです。
今日も美味しく頂きました!